top of page

Марк Цукерберг

Если у человека есть мозги - он проcто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений работодателю.

Марк Цукерберг

     14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, родился мальчик, который уже через 22 года станел самым молодым миллиардером в истории, а еще через 4 - журнал Time объявил его Человеком года - 2010 за то, что он создал новую систему обмена информацией и изменил жизнь - Марк Цукерберг.

     Родился Марк в обеспеченной семье, отец работал стоматологом, мать - психиатром. Он был единственным мальчиком среди четырех детей супругов. Когда Марку исполнилось 10 лет, родители подарили ему компьютер Quantex 486DX с процессором Intel 486. Парня очень заинтересовал подарок, и он начал осваивать компьютерную технику. Кто бы мог подумать, что создатель крупнейшей в мире социальной сети Faceboоk начинал с простой замены цвета бэкграунда на своем компьютере. Когда это ему стало неинтересным, он взялся за книги по программированию. В десятилетнем возрасте Марк относился к этому с изрядной взрослой ответственностью.

     Юноша проявлял большие способности к программированию. Уже в старшей школе он с удовольствием написал компьютерную версию настольной игры Risk. Позже Марк сам утверждал, что не хотел бы сразу создать что-то глобальное, ему нравилось играть с кучей таких «прикольных» мелочей, как, к примеру, его программа Synapse. Она автоматически подбирала музыку для плей-листа в зависимости от времени дня и предпочтений нашего меломана. Марк вообще был незаурядным человеком - он отказал компании Microsoft в продаже Synapse и должности среди передовых программистов передовой монополистки программного обеспечения в мире.

     В школьные годы Цукерберг активно занимался спортом и всесторонне развивался. Он прекрасно овладевал математикой, ему легко давались иностранные языки, среди прочих, он изучил даже древнегреческий, а затем (после бракосочетания и китайский), умел фехтовать и постигал естественные науки.

     Интересный факт: учась в частной школе Phillips Exeter Academy Марк, как и каждый новенький ученик, получил справочник, содержащий фотографии и координаты всех одноклассников, который назывался «The Facebook» (дословно «Книга лиц»).

     После школы Марк поступил в Гарвардский университет на специальность психологии. Обучение требовало много времени, поэтому его успеваемость упала. Иногда подготовка к экзамену нуждалась в неординарных решений. Например, на экзамен по истории искусства надо было изучить 500 картин. К экзамену оставалось двое суток, и вариант с изучением всего материала казался безнадежным. Но не для Марка. Создав сайт и разместив там все 500 полотен с возможностью писать комментарии, он опубликовал его и обратился к сокурсникам, с просьбой прокомментировать произведения искусства. «Через два часа картины обросли комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично» - довольно сказал Цукерберг.

     Вообще, великие люди выделяются своей непоседливостью. Стив Возняк, например, создал макет взрывчатки и подбросил его в школу, Стив Джобс спроектировал систему канатов и рычагов, которая выдвигала большое полотно с нарисованным на нем средним пальцем на торжественной церемонии выпуска из университета. Марк же «порадовал» взломом сети университета, с которой он получил фото студенток и разместил их попарно на своем, только что созданном, сайте Facemash с предложением проголосовать за самый сексуальный вариант. За первые два часа сайт набрал 500 посетителей, через некоторое время их количество перевалило за двадцать тысяч и сервер «упал» через перегрузку. На следующий день нашему гению предъявили дисциплинарное взыскание, обвинения в хакерстве и посягательстве на частную жизнь. Обвинение, впрочем, сняли, а Марк увидел, как эффективно работает его замысел сравнения фото.

4 февраля 2004 Марк Цукерберг и его друзья Эдуардо Северин, Дастин Московиц, Эндрю Макколлум и Кристофер Хьюз запустили грандиозный The Facebook. Сначала он рассчитывался только на студентов Гарварда, но популярность, которую набирала социальная сеть, сначала распространилась на другие университеты, а затем и на весь мир.

     Вскоре после открытия сайта в университете поднялся скандал. Дело в том, что до этого старшекурсники братья Винклвоссы и Дивья Нарендра пригласили Марка помочь им завершить свою социальную сеть HarvardConnection.com. По их словам Марк украл идею Facebook. Началась печать антирекламных статей в университетские газеты, судебные процессы и разбирательства. В результате в 2009 году Марк решил покончить со скандалом, заплатив истцам 45 млн. долларов в досудебном урегулировании.

     Грандиозные проекты на начальных этапах требуют значительной капитализации. С запуском сайта Марк потратил на него все средства родителей, которые были отложены на учебу. Требовались значительные инвестиции. И именно за ними молодой человек отправился в Силиконовую долину - место, где перспективные идеи находят своих инвесторов. Марку повезло, в Пало-Альто он встретил Шона Паркера, создателя файлообменника Napster. Шон познакомил его с Питером Телом - миллионером и известным инвестором, который основал платежную систему PayPal. Пятнадцати минут разговора хватило, чтобы опытный бизнесмен постиг гениальность проекта и согласился предоставить 500 тысяч долларов.

     В Гарвард Марк больше не возвращается. Он арендует помещение в Пало-Альто и продолжает работать над Facebook вместе со своей командой. В ноябре 2004 года количество пользователей превзошло миллион, а через год их стало в пять раз больше. Facebook пересекает океан и открывает для себя Европу.

     В 2006 году Марку предлагают продать социальную сеть за 750 миллионов. В результате Цукерберг «вежливо» прощается с неудачными покупателями. К нему приходят предложения от Yahoo и Google со все большей суммой, но Марк предусмотрительно не собирается продавать свое творение.

Марк Цукерберг размещает команду Facebook в зданиях, которые он оформляет в современном стиле. Эксцентричность миллионера заметна повсюду в дизайне помещений. В корпорации уже работают более 400 человек. А на посты управления ею Цукерберг нанимает лучших специалистов - некоторых он даже переманил из Google. Это объясняется необычным умением Марка вести переговоры.

     Молодой миллионер продолжает удивлять своим поведением. Так, например, на важные переговоры он может появиться в пижаме, или же вообще послать другую сторону, сказав, что не сможет прийти на встречу, потому что в этот ранний час спит.

     Цукерберг всегда был оригинальным, но надпись «I`m CEO, Bitch» («Я здесь БОС, С * ка») на своей визитке явно еще никто не оставлял.

 Хотя личную жизнь Марк пытается оставлять под завесой тайны, желающие все же могут кое-что узнать. Так в 2012 году он женился на девушке китайского происхождения Присциллой Чан. Они были знакомы еще со студенческих лет задолго до создания социальной сети. Молодые супруги поселились в «бедном», как на миллиардера, семикомнатном коттедже и сейчас ждут девочку.

     Сегодня Марка сравнивают с Биллом Гейтсом и Ларри Пейджом, его имя звучит в журнале Forbes, а о его состоянии почти не придумывают легенды. Самый молодой миллиардер стал символом успеха и доказал, что для реализации своей мечты достаточно одной гениальной идеи и немного упорного старания.

 

Автор: Игорь Крамарец

Больше полезной инофрмации:

Уоррен Баффет

Джордж Сорос

Линда Рашке

Ричард Брэнсон

Билл Гейтс

bottom of page