top of page

Облигации
Облигация – это долговая ценная бумага, эмиссионная (выданная) эмитентом (тем, кто берет в долг), с гарантией выплаты ее владельцу номинальной стоимости и процентов от нее (если таковые имеются).
Для реализации некоторых проектов, например, для рекламной кампании или закупки оборудования, с целью получить от этого прибыль, кампании зачастую нуждаются в больших средствах. Поэтому они берут их в долг. Компании принимают в займы некоторую суму в обмен на облигацию - бумагу (в наше время более распространенный электронный вариант), которая удостоверяет право заемщика на получение назад своих денег.
Заимодатель по окончанию срока кредита получает выплату за облигацию. Наряду с этим, если это облигация с процентной ставкой, он получает проценты. В случае не выплаты, кредитор получает в свое владение материальное имущество либо ценные бумаги. Существуют облигации, которые предусматривают перенос обязанности выплаты кредита на другое официальное лицо (например с дочерней компании на материнскую).
Облигации подразделяются по многим категориям:
По сроку обращения:
1. Краткосрочные – до года.
2. Среднесрочные – от года до пяти лет.
3. Долгосрочные – более пяти лет.
4. Безсрочные
По эмитенту:
1. Государственные – выдаются, с целью закрыть дыры в бюджете.
2. Муниципальные
3. Корпоративные
По типу дохода:
1. Дисконтная – не имеет процентных ставок, прибыль получается за счет разницы в цене на рынке и номинальной стоимости облигации.
2. С фиксированной процентной ставкой
3. С плавающей процентной ставкой
Облигация отличается от акций тем, что ее владелец не является совладельцем компании. При банкротстве компании, держатели облигаций получают свои деньги в первую очередь, держатели акций – после выплаты всех долгов. Облигации очень стабильны и безопасны, но приносят мало прибыли. Процентные ставки порой составляют около 2 – 3 % в год.
В итоге имеем общую картину: облигации – это маленький риск и маленький заработок. Они подходят для долгосрочных инвестирований, а также не дают право на совладение компанией, что ограничивает Вас от всякой ответственности за ее действия.
Автор: Игорь Крамарец

Вас может это заинтересовать:
Неценовой спрос
Спрос
Виды облигаций
Джордж Сорос
Уоррен Баффет
bottom of page