top of page

Неценовые факторы спроса

Больше интересной информации:

Облигации

Акции

Как рассказать детям о деньгах?

Виды облигаций

 

Спрос

     Основной закон спроса звучит так: чем ниже цена на товар, тем выше спрос. Но только ли от цены зависит потребительское желание?

Существует ряд «неценовых» факторов изменения спроса. Рассмотрим основные из них.
 

     Потребительские вкусы. Желание покупателей непостоянны. Изменение моды, реклама и антиреклама активно влияют на них. К примеру, мода на здоровое питание повысила спрос на натуральный сок и снизила на газированные напитки с красителями.
 

     Ожидания. Мир не стоит на месте и мы постоянно пытаемся спрогнозировать, каким будет изменения в будущем. Благодаря этому фактору возможен искусственный ажиотаж. Если нам известно, что урожай зерновых в этом году невысок, значит мы ожидаем повышение цен на муку. А это обеспечивает увеличение спроса на этот товар уже сейчас.
 

     Цены на сопряженные товары. Если снижается цены на ноутбуки, повышается спрос на сумки для них. Эта ценовая зависимость взаимодополняющих товаров. Но если повышается цена на ноутбуки, то увеличивается спрос на планшеты или компьютеры. Это зависимость взаимозаменяемых товаров.

Доходы покупателей. Здесь все предельно просто. Рассмотрим на примере: чем больше денег у потребителя, тем выше спрос на омаров и креветки. Чем меньше денег, тем больше популярность бычков и кильки в томате. В отношении большинства товаров повышение дохода означает увеличение спроса.
 

      Число потребителей. Увеличение числа потенциальных покупателей повышает спрос. Например: чем больше людей заражено гриппом, тем больше спрос на лекарства.

В большей или меньшей степени, но все эти неценовые факторы обязательно влияют на рыночный спрос.

 

Автор: Анна Капля

 

bottom of page