top of page

Как научиться говорить?

     Рано или поздно, в жизни каждого человека наступает момент, когда просто необходимо умение красиво говорить: мы хотим произвести впечатления на кого-то, познакомиться с новыми людьми, завоевать внимание аудитории и так далее. Но часто публичное выступление, разговор с клиентом, партнером или начальником заставляют человека паниковать. Боязнь говорить становится серьезной проблемой на пути к успеху. Как не потерять самообладание, чтобы всегда оставаться в глазах окружающих приятным собеседником и талантливым оратором? Давайте рассмотрим основные правила официальной беседы и публичного выступления.

     Первое и самое главное правило искусства общения звучит так: Если Вы хотите заинтересовать других, искренне интересуйтесь ими. И в деловом, и в личном разговоре нормы общения очень схожи. И в первом, и во втором случае прежде всего Вам нужно создать непринужденную обстановку так, чтобы и Вы, и Ваш собеседник чувствовали себя комфортно. Найдите приятную для человека тему. Это не обязательно фраза-штамп: «Хорошая погода, не правда ли?». Поговорите о Вашем собеседнике, о его детях, хобби, домашних любимцах. Нам всегда приятно говорить о том, что нам близко. Многие психологи и журналисты рекомендуют начинать общение с комплимента, даже если Вы говорите с малознакомым человеком. Это сразу настроит его на дружелюбную атмосферу.

Если Вы выступаете перед большой аудиторией, знайте о том, кто сидит перед Вами – продумайте заранее, что будет интересно слушателям, чего они от Вас ожидают, какие шутки будут уместны в общении с этими людьми и прочее.

Будьте лаконичны. Люди, которые слишком много говорят, теряют часть своего авторитета. Долгие речи слушать неинтересно. Продумайте Вашу речь – нет ли в ней лишних деталей, не много ли цифр и статистических данных, которые не воспринимаются без таблиц или диаграмм.Если Вам необходимо будет предстать перед публикой, отрепетируйте, сколько времени занимает Ваше выступление. Дорожите временем Ваших слушателей и собеседников.

     Научитесь управлять и голосом, и телом. Ларри Кинг – известный американский журналист, в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно» пишет: «Думайте о том, хорошо ли Вы говорите, язык жестов приложится». На самом деле, Ваша интонация, логические ударения, тембр голоса, темп и правильность речи – чрезвычайно важны. И над всеми этими пунктами нужно проводить большую работу, чтобы довести их до идеала. К примеру, людям нравятся больше низкие голоса, а не высокие. Обратите внимание, не пискляво ли Вы говорите. Делаете ли паузы? Избегаете ли слов-паразитов? Ставьте себе подобные вопросы и постоянно контролируйте свою речь.

     Но это вовсе не значит, что нужно забыть о невербальном общении. Ваша поза и Ваш взгляд говорят куда больше, чем слова. Если Вы беседуете с человеком тет-а-тет, смотрите собеседнику в глаза, наклонитесь слегка вперед, сидите свободно – подобные жесты подчеркнут Ваше внимание к нему. Если это выступление перед публикой, продумайте, как Вы будете выходить, в какой позе будете стоять, какими жестами будете приветствовать публику. Отрепетируйте даже улыбку. Помните, что визуальный контакт – самый важный. Не смотрите на потолок или в окно, смотрите на людей, перед которыми Вы выступаете, контролируйте их интерес, «разогревайте» публику. Регулярно переводите взгляд с одной части зала на другую, чтобы все присутствующие были втянуты в разговор с Вами.

     Умение правильно и красиво говорить, держаться на публике, соответствующе выглядеть – создает Ваш образ. Приложив усилия, Вы можете стать и душой любой компании, и успешным бизнесменом, и хорошим оратором. Умейте говорить, но…  не забывайте о негласном правиле: «Если я хочу больше узнать, я должен слушать»

 

Автор: Анна Капля

Больше итересных материалов:

Берегите свое время

Как рассказать детям про деньги?

Чьи советы нужно учитывать?

Все начинается с мысли

Финансовая мудрость

bottom of page