Как рассказать детям о деньгах?

Читайте больше информации:
Финансовое воспитание детей. С чего оно начинается и с какого возраста следует вводить в него финансовый аспект?
Эти вопросы высветились в перечне самых актуальных на тему деньги. И честно сказать, я приятно удивлена тем, что есть люди, которых эта проблема сегодня волнует. Давайте разбираться.
«Примитивно нацеленные, без финансовой грамотности и знаний, как работают деньги, молодые люди не готовы встретиться лицом к лицу с миром, который их ожидает, миром, где расходы превышают сбережения» - так описывает состояние молодежи и современного финансового образования Шэрон Л. Летчер в предисловии к книге Роберта Кийосаки «Богатый папа. Бедный папа ».
Сейчас я - взрослый человек, но живу «по минимуму»: минимум удовольствия, минимум сна, минимум времени для себя. Дополняет картину (или карикатуру) моей жизни обучение в вузе, где я за минимальную стипендию получаю минимум знаний. Счастьем это не назовешь. Наверное, родители не этого хотели для меня. Но так уж случилось: они уделяли недостаточно внимания моему финансовому воспитанию, а наставляли на «путь истинный и отличный» в школе и институте. Все мои родные тоже не гении экономики. Знакомые и друзья заперты в кругу «минимумов», где всё всех устраивает. Кто в таком случае должен был бы взять на себя роль учителя? Пожалуй, школа, но .. О школьном образовании говорить не приходится. Она не готовит гениев, она штампует послушные кадры. И вся эта система, и все эти «взрослые» с самого моего рождения утверждали, что деньги зло, пытаясь заработать копейки, чтобы выжить. Значит, самое главное правило, возможно, прозвучит банально, но: Финансовое воспитание детей начинается с финансовой грамотности родителей.
Мне все приходится усваивать с нуля. Но как? Учебники по экономике, мягко говоря, мне не по зубам. Помогла разобраться в этом книга Бодо Шефера «Пес Мани, или азбука денег». Знакомые удивлялись моему «оригинальном» вкусу, заметив на обложке фразу: Детям о бизнесе. А я им ничего не объясняла. Мне было не до того - я зачитывалась, я пыталась ухватить все то, что мне не дали в детстве. Книга просто и понятно для детей 12-летнего возраста объясняет, что такое активы, пассивы, депозиты, акции ... А у «взрослых» свои «тараканы»: они считают, что читать такие книги унизительно, потому что у них образование за плечами ( а то и не одно), у них жизненный опыт ... А еще куча долгов, кредиты, пассивы, скучная работа и вечно плохое настроение. Но на каждую из этих причин у них обязательно есть оправдание.
Почему-то родители всегда считают, что предмет финансов и успеха будет неинтересным для их чад. Что на это сказать? Полистайте школьную программу. Изучать глубокие философские сонеты Франческа Петрарка, изотопы водорода и удельную теплоту плавления в 8 классе, наверное, не веселее. На вопрос «Зачем всё это в школьных предметах?» Мне отвечали: «это расширяет кругозор». Так вот, нет. Это сужает и загоняет в рамки. Больше ничего. Никаких полезных навыков. Возьмем к примеру развитые страны Запада: частым примером на уроках математики выступают именно деньги. Возможно, при такой системе я скорее бы проверяла сдачу на кассе, но вместо этого я точно знаю, где ось абсцисс, а где - ординат. Жаль зря потерянного времени.
Кто знает, кем я была бы сегодня, если бы принципы успеха мне закладывали с детства, если бы учили правильным вещам. Да что говорить о прошлом. Я начинаю путь сегодня. И я точно знаю, что своих детей я буду учить искусству богатства и успеха с самого детства. А для «взрослых» и «очень взрослых» совет: не забывайте быть детьми и никогда не прекращайте учиться.
Автор: Анна Капля