top of page

Игра

     Наверное, Вы не раз слышали выражение: «Жизнь - театр, все люди в нем актеры». И я не о социальных сетях, где каждый надевает на себя маски. Все мы на самом деле другие - не те, какими нас знает окружение. Истинный смысл этой мудрости лежит гораздо глубже. Мы привыкли играть победителей, умных людей, несчастных, обиженных и тех, кому все стало безразлично. Мы знаем роли гордых, крутых личностей и бескомпромиссных лидеров. Но и на этом настоящее значение этих слов не заканчивается.

     Что об этом думают успешные люди? Наполеон Хилл, откровенно рассказывает, о вымышленных дискуссиях, встречах и беседах с великими людьми своего времени. Джордж Клейсон настойчиво просил обратить внимание на самоопределение себя. Он ввел такие два объективных берега человеческого сознания: «в душе вы есть или справедливым свободным человеком, или рабом». Рэнди Гейдж красиво описывал влияние на самооценку мэмов (Мэм - единица информации, содержащаяся в сознании. Мэм действует на события таким образом, чтобы в сознании других людей образовалось больше число его копий. - Википедия). Что все это значит? Роберт Кийосаки подвел хороший вывод: мы имитируем наши действия, способы восприятия мира и принципы мышления.

     С самого начала своего существования человек учится повторять действия за окружающими людьми. Он учится ходить, говорить, думать по образцу других. Когда ребенок вырастает, под имитирование попадают основные догматы веры. Нас учат поведению в общественных местах, рассказывают о том, что быть разбойником плохо и о том, что мы обязаны хорошо учиться. Мы присваиваем себе тот сценарий поведения, который имеют миллионы. И выходим в жизнь. У нас появляются, друзья, подруги и мы активно контактируем с ними. Иногда наше поведение не удовлетворяет нас, очень часто обычный человек имеет стремление к самосовершенствованию. Каким же образом нам может удастся воспитать в себе идеальную, с нашей точки зрения, личность?

     Ответ есть: играйте роли. Так же, как в американских блокбастерах герои часто повторяют фразу: «Как бы сделал кто-то там?», так и вы должны спрашивать это у себя. Как бы в данной ситуации вел себя тот человек, на которого вы равняетесь? Что он сказал бы в ответ? Как бы реагировал? Ставьте себе такие вопросы. Начните думать, как ваш образец. Будьте ним! Сформулируйте в своем сознании идеал, который будет состоять из отобранных вами характеристик, заимствованных у других людей, или представлять собой конкретное лицо. Почувствуйте себя таким, и ваши действия и решения обязательно начнут отвечать действиям и решениям, которые вы пытаетесь достичь.

     Это отнюдь не означает, что вы должны жить чужой жизнью. Это лишь уточняет, что вы готовы выбрать себе лучшее и научиться самому полезному от других людей, что вы готовы усовершенствоваться.              Думайте, как вел бы себя Томас Эдисон, если бы его оскверняли критикой? Как ответил бы на оскорбления Авраам Линкольн? Какими словами приветствовал бы друзей тот киногерой, который как никто другой отличается дружелюбием? Возможно, вы не знаете, как вести себя в больших компаниях, на выступлениях перед большой аудиторией? Представьте себя кем-то из лидеров современного общества, авторитет которого очень высок. И когда вы станете им изнутри, вы будете действовать, как ваш идеал, и в результате, вы действительно им станете.

     Снова повторюсь за Робертом Кийосаки: «Когда маленький мальчик выходит на поле играть в бейсбол, на поле выходит не школьник, не тот Майки или Кевин, которые просят купить своих родителей мороженое - на поле ступают Джекки Робинсон, Джим Эббот и Бэйб Рут. Мальчишки замахиваются битой и отбивают мяч, представляя себя великими бейсболистами »

     Человек в любом возрасте умеет хорошо играть роли, разница заключается лишь в том, что взрослый может сознательно и конкретно их выбирать. А это и есть наша жизнь. 

 

Автор: Игорь Крамарец

Выбрать ориентиры Вам помогут материалы:

Все начинается с мысли

Чьи советы нужно учитывать?

Карлос Слим Элу

Билл Гейтс

 

Как научиться говорить?

bottom of page