top of page

Почему при увеличении прибыли не меняется жизнь?

    Если вы полистаете страницы книг, написанных состоятельными людьми, вы непременно увидите фразу, которая отнюдь не граничит с представлением мира заурядного человека: «С увеличением денег жизнь человека не изменяется».

Я уверен, что вы сейчас подумали: «Почему не изменяется? Если бы у меня была зарплата в десять раз больше нынешней, моя жизнь повернулась бы другой стороной непременно! ». Однако на самом деле, в такой ситуации в вашей жизни изменилось бы всего одна деталь - вам пришлось бы всюду дорисовать лишний ноль. Если вы не изменитесь, Ваша жизнь останется прежней, и на это есть свои причины.

     Бодо Шефер описывал такой принцип: «При увеличении денег - увеличиваются и проценты» - то есть, когда у вас появляется больше средств, увеличиваются налоги, увеличиваются процентные ставки в кредите и увеличивается сумма на ветер выброшенных денег. "При росте прибыли, растут и потребности» - слова этого европейского бизнес-консультанта, которые он в свое время одолжил у Джорджа Клейсона. В них скрыта самая главная деталь, которая на психологическом уровне описывает процесс сохранения бедности при росте дохода.

     Задайте себе вопрос, что вы делали с деньгами, которые неожиданно оказывались в ваших руках? Скажем, если это была премия, или наследство. Могу поспорить, что подавляющее большинство людей приобретали себе билет к ближайшему морю, или ставали обладателями нового сорокадюймового телевизора.

     Мы можем утверждать, что именно Эта вещь нам очень нужна и тратить на нее лишние средства, когда она является просто прихотью. У нас разрушается граница экономии, когда в кошельке звенят дополнительные «золотые монеты». Человек принимает прихоти за необходимость, и это – основная проблема.

Большинство детей после своего Дня рождения, когда бабушки подарили им по купюре определенного номинала, спешат в магазин купить сладости, игрушки и телефоны. Их будто магнитом тянет потратить все до копейки. Взрослые, между прочим, поступают так же. Они покупают совершенно бесполезные вещи, которые в их глазах выглядит очень нужными, и ни на секунду не задумываются об инвестициях, или хотя бы о том, чтобы сохранить деньги.

Например, молодой человек, который усердно работает на своей работе, имеет стабильную зарплату и обычную семейную жизнь. Скоро он идет на повышение и его заработок увеличивается. Банки также не остаются в стороне - они повышают сумму кредита, доступную для него. С увеличением заработка молодая семья решает переехать в большой, взятый в кредит, дом. Так как у них появляется «актив», банки готовы предоставить еще больший кредит. Отдав дом в залог, молодые приобретут мебель для дома. Вскоре рождается ребенок и теперь нужно думать о его обеспечении. Денег опять не хватает. Опять молодая пара должна экономить, чтобы отдать долги.

     Все может выглядеть гораздо проще: когда у вас нет денег, вы можете удержаться от лишней роскоши, такой как, например, плитка шоколада. Когда же в карманах есть купюра - внутреннее чутье подсказывает вам, что ничего страшного, от лишней покупки не произойдет. Вас просто разрывает от неотложной потребности сладкого. Вы берете денежку с кошелька, и ...

Именно поэтому, при увеличении денег, жизнь не меняется. Мы - рабы своих привычек. Меняйте их, и изменится ваша жизнь.

 

Автор: Игорь Крамарец

Все начинается с мысли

Чьи советы нужно учитывать?

Как рассказать детям про деньги?

Читайте также:

 

Как научиться говорить?

Ценность денег

bottom of page