top of page

Стань эгоистом!

         «Ты ведешь себя эгоистично!» – наверное, Вы как и многие другие слышали эту фразу в свой адрес. Обидно? Успешные люди считают, что это весьма неплохой комплимент.
         Родители, школа, институт, общество в целом – все воспитывают нас в духе альтруизма, безграничной взаимопомощи и атмосфере вечных коммунистических идей братства и равенства. Герой «системы» тот, кто готов жертвовать собой ради её процветания. Такая жизнь многим чужда. Но стоит ли бросаться в другую крайность и становиться эгоистом? Давайте разберемся в этом вопросе детальнее.
         Прежде всего, что такое эгоизм? Я предлагаю Вам использовать определение американской писательницы Айн Ренд из книги «Добродетель эгоизма»: «Эгоизм – это забота о своих собственных интересах. Нападки на эгоизм – это нападки на человеческое достоинство».
         Заметьте, что речь идет только о Разумном эгоизме, который вовсе не граничит с подлостью, жадность и злостью. Это проявление уважения к себе, к своим взглядам, к своим желаниям и к своим ценностям – семье, друзьям, родине и т. д.  Понять эту теорию чрезвычайно важно. Она объясняет Вам, что скучная или тяжелая работа, натянутые родственные отношения, низкий уровень жизни и всё тому подобное – это только Ваш выбор и Ваше нежелание думать о себе. Эгоизм в некотором смысле является ответственностью за собственную жизнь.
         Ярким примером разумного эгоизма является одна из основополагающих идей книги «Атлант расправил плечи»: Я никогда не буду жить ради другого человека, и никогда не попрошу, и не заставлю другого человека жить ради меня. И разве это выражение ошибочно или неверно? Напротив, несоблюдение этого правила приводит к ужасным последствия: люди думают, что каждый им что-то должен, считают, что мир часто именно к ним несправедлив, а окружающие не ценят их по достоинству. В этом случае разумный эгоизм – не что иное, как противоядие от болезни комплекса жертвы.
         Каждому человеку, который стремится к успеху, необходимо переступить через внутренний психологический барьер, выстроенный обществом и стать немного эгоистом. Вам необходимо понять, что Вы никому и ничего не должны. Вам не обязательно быть примерным учеником ответственным студентом, прилежным работником или покладистым коллегой, если это не Ваш собственный выбор. Все эти роли, без спору, хороши, если желание их играть исходит от Вас, а не от Вашего окружения.
         Не стоит бояться, что в тот момент, когда к Вам придут деньги или успех Вы резко станете «плохим парнем», а все духовные скрижали Вам станут чужды. Кто Вам сказал, что богатые и успешные – злые, а бедные – добрые?  Не буду сейчас говорить о том, на чьи деньги создаются благотворительные фонды, открываются больницы и спасаются от голода миллионы людей. Деньги – лишь увеличительное стекло Ваших качеств, как хороших, так и плохих. Спросите себя, часто ли Вы встречали доброжелательных людей в переполненном общественном транспорте или  распродаже дешевой одежды? Вопрос в том, как Вы хотите жить? Не бойтесь того, что близкие отвернутся от Вас, если Вы примите философию разумного эгоизма и скажете о своих желаниях, о намерениях изменить жизнь, обрести финансовую свободу. Вас могут не поддержать лишь те, кому выгодна Ваша роль жертвы, бессловесного супруга или полезного друга. Вы можете не стремиться зарабатывать миллионы и не создавать армию поклонников Вашего таланта, но любое Ваше решение должно быть осознанным, добровольным и самостоятельным.
         Философия разумного эгоизма широка, но её главные идеи можно сказать несколькими фразами. Не бойтесь заявлять о себе. Не стесняйтесь выражать свое мнение и отстаивать свои желания. Вы – наибольшая ценность, а Ваше счастье – конечная цель любого действия и смысл жизни.

 

Автоp: Анна Капля

Все начинается с мысли

Чьи советы нужно учитывать?

Как рассказать детям про деньги?

Читайте также:

 

Как научиться говорить?

Ценность денег

bottom of page