top of page

Zara

     Наверное, сегодня каждый человек, который хоть немного интересуется модой и желает одеваться стильно, заходил в магазины Zara. Роскошные витрины, очень вежливый персонал и качественная одежда по сравнительно невысоким ценам – всё это делает Zara настоящей империей в мире моды, а её создателя – Амансио Ортегу – четвертым в списке миллиардеров по версии Forbes.

     Этот успех Амансио заслужил. Ужасная бедность и еда, которую его мать брала «в долг» - стали для юноши призывом к действию. Ортеге было всего 12 лет, когда он оставил школу и начал работать. Сначала курьером в ателье, а позже и менеджером в магазине La Maja. Владельцы компании всегда прислушивались к советам Амансио – казалось, он всегда знал, как усовершенствовать производство и как угодить клиентам.

     Сам Ортега понимал: его опыта, знаний, настойчивости и желания вполне хватит, чтобы открыть свое дело. Тогда с братом Антонио они основали компанию Goa. В небольшой мастерской, две девушки (сводная сестра Амансио и его первая жена – Розалия) шили стеганные халаты, которые в те времена пользовались большим спросом. Товар скупали оптовики и, в целом, дела шли весьма неплохо. До определенного момента.

     Увы, так часто бывает в мире торговли – заказчик подвел Амансио, большая партия товара осталась нереализованной. Это грозило полным банкротством и разорением, но только не для Ортеги. Взяв ситуацию под контроль, он обернул возможный провал в свою пользу, открыв в 1975 году первый магазин Zara в Ла-Корунье. Этот первый магазинчик изначально назывался Zorba (в честь персонажа из фильма «Грек Зорба»), но проблемы с регистрацией вынудили владельцев переименовать свое детище. С тех пор, Zara пользовалась большой популярностью – по доступным ценам люди могли покупать модную и качественную одежду.

Через 5 лет Амансио завоевал рынок Испании, а через 15 – пошел ва-банк, решив покорять Европу и Америку. Свои достижения Ортега впоследствии описывал так: «Когда я прибыл в Париж в 1990 году, вскоре после открытия нашего первого магазина, рядом с Place de l’Opéra, я стремительно бросился туда, чтобы увидеть всё своими глазами. Когда я попытался войти в тот первый магазин во французской столице, я не смог пробиться сквозь очередь людей, толпящихся даже на улице. Я стоял там, в дверном проходе, рыдая, как ребёнок. Я не мог сдержать чувств». Сегодня количество магазинов Амансио по всему миру почти достигло отметки 6700.

     Но что же делает одежду от Zara настолько популярной? Во-первых, она не устаревает. Она не лежит месяцами на полках, дожидаясь конца сезона. Ассортимент в магазинах меняется раз или два раза в неделю. Каждый год выпускается около 22 000 новых моделей. Это заставляет покупателя приходить снова и снова (если в обычный магазин человек заходит, в среднем, 3 раза в год, в Zara этот показатель в 6 раз больше). Во-вторых, все, что предлагает команда из 400 дизайнеров, модно. Грубо говоря, это – адаптированные под вкусы, пожелания и финансовые возможности покупателей, модели нарядов голливудских звезд и известнейших дизайнеров.

     Но кроме одежды в магазины Амансио стоит идти за хорошим обслуживанием. Персонал не только встречает Вас искренней улыбкой, но и следит за тем, что Вам интересно. В последствии, данные передаются дизайнерам, и линии одежды изменяются в зависимости от потребительских желаний. Большая команда специалистов и налаженная коммуникация между ними позволяют создавать новую модель за 2-4 недели, а не за полгода, как это происходит у конкурентов.

Не смотря на все эти очевидные отличия Zara, Амансио понимал, что одного бренда на рынке не достаточно – так появилась дизайнерская студия-концерн Inditex (Industria de Diseño Textil S.A), в которую вошли бренды Pull&Bear для молодых людей, Bershka и Stradivarius для тинейджеров, Massimo Dutti для людей с более высоким уровнем дохода и даже бренд аксессуаров Uterqüe.

Такое разнообразие линий одежды никак не повлияло на высокое качество Inditex. Модели от Zara пользуются огромной популярностью во всем мире. Мечта Амансио Ортеги сбылась – он сделал моду доступной для всех – а в награду за это получил состояние в 64,5 млрд долларов. Достойный пример для подражания!

 

Автор: Анна Капля

Читайте истории успеха:

Hennessey

Audi

McDonald's

Lamborghini

Mercedes-benz

bottom of page