top of page

Франчайзинг

     «Франчайзинг - это форма сотрудничества между двумя юридическими лицами, когда одна сторона (франчайзер), которая обладает определенной бизнес-системой и нематериальными активами, позволяет другой стороне (франчайзи) пользоваться ими на определенных условиях» (Вики).

     Для простого объяснения удобнее рассмотреть пример. Возьмем компанию McDonald`s - она ​​обладает непревзойденной бизнес-системой: налаженные поставки продукции, совершенный план действий каждого сотрудника, который обеспечивает высочайшее качество быстрого обслуживания клиентов. Также ее бренд известен практически везде.

     Допустим, предприниматель Джимми в это время хочет открыть собственный бизнес. Он понимает, что бизнес-систему он должен придумывать сам, так же, как сам должен рекламировать заведение, научиться им управлять и организовать работу своих сотрудников. В один момент Джимми задается мыслью: «Зачем «париться», если все вышесказанное уже существует в компании McDonald`s? Это все уже давно проверенно и доведено до совершенства». Джимми берет, и просто покупает эту бизнес-систему у компании. Он платит за лицензию (довольно большие деньги), отчисляет определенный процент от заработка заведения (роялти) и принимает определенные условия компании (вид униформы работников, меню, стандарты обслуживания). За это McDonald`s предоставляет Джимми право использовать свой бренд, фирменный дизайн, тайные рецепты приготовления блюд, учит управлению системой, занимается рекламой, консультирует и поддерживает Джимми. Для двух сторон система франчайзинга приносит выгоду и большие возможности. Здесь McDonald`s является франчайзером, а Джимми - франчайзи, он покупает франшизу (франчайзинговый пакет).

     Недостатки франшизы сведены к двум факторам. Первый – это ее цена. Иногда она чрезвычайно высока. Представьте, сколько стоит хотя бы просто использование бренда известной компании. Второе – ограничение. Франчайзи не имеет большого разбега для творческих идей. Он вынужден закупать продукты у определенных поставщиков, вкладывать деньги в рекламу, которая, возможно, плохо действует в его городе; ограниченая договором сфера услуг, которые он предоставляет (на примере McDonald`s - это ограниченное меню); использование только определенных материалов; принципов работы, которые могут оказаться неудобными. Также существуют сложности для выхода из бизнеса, такие как запрет открытия конкурентных заведений на определенной территории и на определенный промежуток времени.

     Несмотря на ограничения, наложенные франчайзером на франчайзи, последний покупает все же проверенную бизнес-систему, огромный опыт управления ею с минимальным риском и затратами на маркетинг и рекламу.

Франчайзинг зародился еще в 1850-х годах, когда Исаак Зингер (американец немецкого происхождения) впервые использовал такую ​​систему, для продажи своих швейных машин. Она развилась и изменила сферу бизнеса, позволив действительно прекрасным идеям воплотиться в жизнь.

 

Автор: Игорь Крамарец

Читайте больше  полезной информации:

Неценовые факторы спроса

Спрос

Виды облигаций

 

Облигации

Акции

bottom of page