top of page

IKEA

     Заходим на сайт, выбираем свою страну – яркие фото и видео, социальные опросы, новые интересные проекты, онлайн-планировщик дома… И всё это – сайт простого магазина мебели? Нет, это – IKEA!
     А помните фразу главного героя из фильма Бойцовский клуб –  «Когда-то мы зачитывались порнографией — теперь каталогами IKEA»? Не спешите обвинять нашу редакцию в навязчивой рекламе, мы не будем убеждать Вас покупать новый диван этой компании. Мы проведем для Вас персональный экскурс по истории бренда.

     Итак, далекий 1926 год. В небольшом городке на юге Швеции родился мальчик Ингвар Кампрад. В семнадцать лет он станет основателем, всемирно известной впоследствии, компании IKEA, но в детстве соседи знали его как маленького предпринимателя, который продавал им спички и рождественские украшения. Без образования и даже без начальных знаний о ведении бизнеса, юноша организовал в 1943 году импорт авторучек из Франции. Дела шли весьма неплохо, но поставщик заявил о готовности продолжать работу только с зарегистрированной компанией. Это не остановило Кампрада – напротив, лишь раззадорило. Из-за слишком юного возраста свое дело Ингварду пришлось записать на отца. А вот с названием новой компании всё было проще:  первые две буквы – Ingvar Kamprad, а вторая и третья – название фермы деда и местного церковного прихода:  Elmtaryd и Agunnaryd. Так появилась на свет IKEA.

     Но идея производить мебель пришла создателю лишь через пять лет. До этого в ассортименте магазина были бытовая химия и нижнее белье. Дела очень быстро шли вверх, но Ингвар желал большего. Заметив изъян на рынке – слишком высокие цены на товары для дома, он, без лишних раздумий, превратил IKEA в компанию по производству мебели. Кампрад знал, что недостаточно быть просто хорошим брендом, нужно быть выдающимся.
     Первое, на что обратил внимание юноша, был маркетинг. В его магазине каждый стул или стол имел свое название. А когда любопытные горожане заходили посмотреть на новый товар и оригинальный метод продажи, они были просто шокированы необычайно низкими ценами. Это привлекало все больше и больше клиентов. IKEA стала серьезным противником для дорогих компаний «со стажем».

      Борьба за место в мебельном бизнесе была нечестной: конкуренты подговорили поставщиков древесины прекратить сотрудничество с Кампрадом. В последствии, этот низкий ход, не только принес успех IKEA, но и повлиял на будущее всей отрасли. Ингвар договорился о поставке частей мебели из Польши (это обходилось ему даже дешевле, чем было в Швеции), а чтобы сэкономить еще больше денег покупателей, он сделал свою мебель сборной. Теперь не возникало трудностей с доставкой товара заказчикам, а собрать шкаф или комод мог по инструкции абсолютно каждый. Это был поистине революционный ход. Кроме этого, раз в год компания выпускала каталог новых моделей, цены в котором в течении 12 месяцев оставались неизменными, что, конечно, очень радовало покупателей.

IKEA вышла на мировой уровень.   

     Благодаря системе франчайзинга на 2013 год было открыто 325 магазинов в 41 стране. Сегодня IKEA – крупнейший производитель мебели в мире, а её бренд оценен почти  в 12 миллиардов долларов. 

     Дизайнеры компании делают мебель не только недорогой, но и долговечной, модной и функциональной. Наверное, истинный успех IKEA скрыт в жизненном кредо Ингвара Кампрада: «Я никогда не удовлетворен. Что-то подсказывает мне, что сделанное мной сегодня нужно улучшить завтра».

 

Автор: Анна Капля

Автор Вам рекомендует:

Hennessey

Сhupa Chups

Audi

Coca-cola

Apple

bottom of page